mamatalula: (rainy day)
mamatalula ([personal profile] mamatalula) wrote2008-09-12 09:49 pm

Интуицию не обманешь

Хороший пост у [livejournal.com profile] aksik об обучении детей раннему чтению.
http://aksik.livejournal.com/298887.html

Согласна с ней на все 100%, поэтому и не усердствуем с Анютой в изучении букв, цифр и прочих символьных систем. Всему свое время, а самоутверждаться через ребенка мне не надобно.

Re: щас скажу

[identity profile] serna.livejournal.com 2008-09-15 10:48 am (UTC)(link)
Оль, я сразу оговорюсь, что я сама не то чтобы сторонница РР, но некоторые идеи мне симпатичны. То, что я написала - это слова Даниловой, не мои. Просто справедливости ради хотела показать, что далеко не все сторонники РР понимают это самое развитие как лишь "обучение чтению и математики с пеленок".
А теперь по пунктам:-)

Не опутывайте ребенка окриками "не лезь! упадешь!", дайте вскарабкаться на стул, стол, прочую мебель и он овладеет своим телом раньше тщательно оберегаемых сверстников и без специально обустроенных уголков.


А что делать,когда стул, стол уже освоены, а потребность в движении, лазании очень велика? Есть же еще лестницы, перекладины и т.д. Вот, например, я смотрю по Мишке, ему сейчас 4. У него явно выраженная потребность куда-то лезть, висеть на чем-нибудь и т.д. Думаю, ему бы очень был бы полезен спортивный комплекс или шведская стенка, о которых и пишет Л.Д. Я думаю, что вообще все детям свойственна любовь к лазанию:-)

Дайте ребенку ложки, вилки, кастрюльки, тряпочки и бусинки (бусинки под присмотром), насыпьте ему полную миску фасоли и позвольте погрести в ней руками. Какие еще ему нужны игрушки "сделанные специально родителями"?

Ложки, кастрюльки и фасоль - это тоже замечательно, но за 1-й год своей жизни Глашка, кажется, уже изучила все доступные ей предметы быта:-) И ей они уже становятся не так интересны, ей нужно, что-то посложней. Чтобы коробочка обязательно открывалась, чтобы у предмета что-нибудь отвинчивалось и т.п. Магазинные игрушки тоже быстро наскучивают. И тут на помощь может прийти родительская изобретательность. На форуме Даниловой мамы деляться массой идей самодельных игр и игрушек, сделанных из тех же подручных средств и бытовых предметов. Например, вот такой пульт управления.

Такие книги не продаются в магазинах? Их УЙМА, только выбирай.
Книг сейчас продаже действительно очень много:-)Тут речь идет вот о таких альбомах с крупными картинками фотографического качества по разным темам. Я именно такого в продаже не видела. Либо картинки не очень, либо формат, либо классификация, и потом они просто не прочные. Покупные книжки Глаша быстро съедает:-) Альбомчик, который я сделала сама, еще пока жив:-)

Разве ты не гуляешь с ребенком 2 раза в день, разве ты гуляешь молча?

Я гуляю, но 1 раз в день:-)))
Но ведь гулять можно действительно по-разному! Можно молча, скучно, но честно откатать коляску 2 часа (я часто такое наблюдаю!), а можно достать ребенка из коляски, присесть с ним на корточки и показать речку, уток, листики на деревьях, показать, как камушки падают в воду и т.д. Можно тащить ребенка за руку и общаться с ним лишь командным тоном "Не лезь в лужу!" и "Смотри под ноги", а можно идти и весело беседовать о чем-нибудь интересном. И это уже будет развитие!

Надя, милая, не надо напрягаться, нужно вписать ребенка в ритм своей жизни и жить вместе с ним в гармонии и радости.
Здесь я с тобой, в общем-то, согласна. Но согласись, ребенок порой требует от тебя некоторого напряжения:-))) Можно ведь действительно ничего не делать, почти не разговаривать с ним, предоставить самому себе, посадить в угол с игрушками и не задумываться о его развитии, а думать о своих делах и проблемах:-(
А если тебе захочется придумать какую-нибудь игру, сделать самодельное лото или игрушку, то придется все-таки напрячься:-))

Re: щас скажу

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2008-09-15 05:55 pm (UTC)(link)
Да, я поняла, что все это были цитаты :)

Про спортивный комплекс для детей постарше, согласна. Если площадь квартиры позволяет, то, конечно, такую штуку стоит сделать.

>>Глашка, кажется, уже изучила все доступные ей предметы быта:-) И ей они уже становятся не так интересны, ей нужно, что-то посложней. Чтобы коробочка обязательно открывалась, чтобы у предмета что-нибудь отвинчивалось и т.п.

Ты знаешь, меня больше всего в свое время удивило, что Аня довольно быстро остывала к магазинным игрушкам, зато золотистая вставка в коробку от зефира долго была хитом (блестит, шуршит, гнется, летает!).

Пульты интересные, но нам было проще купить развивающий столик Tiny Love. Принцип действия у него точно такой же (обучать ребенка крутить, включать, передвигать).

>>Тут речь идет вот о таких альбомах с крупными картинками фотографического качества по разным темам. Я именно такого в продаже не видела.

Точно таких в продаж я не видела, а различные вариации есть. У нас есть целый набор книжек с картонными страницами, где на каждой странице животные, предметы быта, еда, одежда и т.д.

>>Можно молча, скучно, но честно откатать коляску 2 часа (я часто такое наблюдаю!), а можно достать ребенка из коляски, присесть с ним на корточки и показать речку, уток, листики на деревьях, показать, как камушки падают в воду и т.д. Можно тащить ребенка за руку и общаться с ним лишь командным тоном "Не лезь в лужу!" и "Смотри под ноги", а можно идти и весело беседовать о чем-нибудь интересном. И это уже будет развитие!

И я о том же! Для этого не нужно быть увлеченной идеей раннего развития. Достаточно просто радоваться общению с ребенком, интересоваться им, безо всякой высокой идеи. По поводу командного тона, имхо, многие просто переносят на своих детей опыт своих родителей (то есть, как те воспитывали их, так и они воспитывают своих детей). Таким и концепция раннего развития, боюсь, не поможет.

>>Но согласись, ребенок порой требует от тебя некоторого напряжения:-))) Можно ведь действительно ничего не делать, почти не разговаривать с ним, предоставить самому себе, посадить в угол с игрушками и не задумываться о его развитии, а думать о своих делах и проблемах:-(

Постоянно думать о его развитии все равно не получается. Бывают дни, когда мама плохо себя чувствует или чем-то расстроена. Я за то, чтобы все эти занятия с ребенком были делом добровольным.

>>А если тебе захочется придумать какую-нибудь игру, сделать самодельное лото или игрушку, то придется все-таки напрячься:-))

Если мне это будет в напряг, я это делать не буду :) Мне самой должно быть интересно, чтобы я захотела потратить время и силы на что-то.

Re: щас скажу

[identity profile] serna.livejournal.com 2008-09-15 09:01 pm (UTC)(link)
Пульты интересные, но нам было проще купить развивающий столик Tiny Love.
Думаю, преимущество такого самодельного пульта в том, что он сделан из настоящих, "взрослых" предметов, которые детки обожают, а вот магазинный пластмассовый вариант может быстро надоесть, как ты сама пишешь:-)) Но это чисто ИМХО:-))

Постоянно думать о его развитии все равно не получается.
И не надо! Если постоянно об этом только и думать - это уже зацикливание и фанатизм. Все дело в пропорциях:-)))

Если мне это будет в напряг, я это делать не буду :)
Думаю, что не все так категорично:-) А в 10-й раз прочитать сказку про Колобка, а опять поиграть в куклы или попинать мяч, когда тебе не хочется, а дите просит?:-)