mamatalula (
mamatalula) wrote2008-09-12 09:49 pm
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Entry tags:
Интуицию не обманешь
Хороший пост у
aksik об обучении детей раннему чтению.
http://aksik.livejournal.com/298887.html
Согласна с ней на все 100%, поэтому и не усердствуем с Анютой в изучении букв, цифр и прочих символьных систем. Всему свое время, а самоутверждаться через ребенка мне не надобно.
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
http://aksik.livejournal.com/298887.html
Согласна с ней на все 100%, поэтому и не усердствуем с Анютой в изучении букв, цифр и прочих символьных систем. Всему свое время, а самоутверждаться через ребенка мне не надобно.
no subject
(Anonymous) 2008-09-13 10:30 am (UTC)(link)Теперь у меня свой собственный опыт общения с детками, чужими, правда. Мне кажется, если ребенок не хочет заниматься, его не заставишь при всем желании. И лично я считаю, что маме, как раз удобнее, с ребенком играть, чем чему - то его учить. Прежде чем ребенок сядет в углу с книжкой, его же надо научить :) А на самом деле, я хочу сказать, что все индивидуально.И степень развития и наклонности, так сказать :) Не все, кого учили в раннем детстве (не)любят читать,и наоборот. У кого - то же математические данные. Почему же не учить ребенка? Если предложить, а ему понравится? Пусть это будут не буквы, а цифры. Все детки, с которыми я занималась любили разное, главное, заинтересовать. Ну, а если не хочет, конечно, я не настаивала. Я не знаю, как было во времена моего детства или раньше,но по моему опыту,приобщить трехлетку к учебному процессу проще, чем пятилетнего, например. У них головы в телевизоре и компьютерах.
И на самом деле, я не понимаю, причем тут какой - то моральный аспект, отсутствие духовной связи с мамой и миром?:) Если я 15-20 минут в день позанимаюсь с ребенком, вряд ли я ему сделаю плохо :) Для меня самой очень важно, чтобы человек был грамотным,много читал. Думаю, я захочу, чтобы таковыми были мои дети (если будут) :)Конечно, все без фанатизма, действительно, не самоутверждаться, не подталкивать к "олимпийским рекордам". В пределах разумного и учитывая индивидуальность. Почему бы нет?:)
P.S.Еще раз прошу прощения за анонимность :)Давно читаю Ваш ЖЖ, очень он позитивный, тезка :)
no subject
Действительно, вы правы, все детки разные и кому-то раннее чтение дает много (например, большое кол-во самостоятельно прочитанных в детстве книг, радость от школьных рекордов), а кому-то не дает ничего.
>>И лично я считаю, что маме, как раз удобнее, с ребенком играть, чем чему - то его учить. Прежде чем ребенок сядет в углу с книжкой, его же надо научить :)
Вы считаете, что играть с ребенком легче, чем его учить? :))))
>>Почему же не учить ребенка? Если предложить, а ему понравится? Пусть это будут не буквы, а цифры. Все детки, с которыми я занималась любили разное, главное, заинтересовать.
Потому что, на мой взгляд, в 3-4 годика ребенку важно играть в игры, развивающие воображение, а не изучать символьные системы.
>>Если я 15-20 минут в день позанимаюсь с ребенком, вряд ли я ему сделаю плохо :)
Я думаю, плохо это или хорошо, каждый родитель решает для себя сам. Моя интуиция подсказывает мне, что моему ребенку это не нужно и даже может быть вредно.
>>Для меня самой очень важно, чтобы человек был грамотным,много читал.
Вы знаете, я более, чем уверена, что любовь или нелюбовь к чтению никак не связана с тем, во сколько ребенок научился читать :)))
no subject
(Anonymous) 2008-09-14 01:54 pm (UTC)(link)Но я, впрочем, и говорила об индивидуальности. Именно так, моему брату это мало помогло,зато мне в школе было во многом проще. Без рекордов, правда :) Тут уж не надо в крайности :)И я согласна с Вами, что любовь и нелюбовь не зависит от того, когда начали учить, я это и озвучила, приведя свой пример.
Понятно, что только мама может знать, что и когда лучше для её малыша, но отвергать заранее,не попробовав, просто потому что, кто - то сказал, что это плохо...
no subject
Ну ведь играть можно не только в куклы, и не только нянчить :)) Спектр игр гораздо шире и разнообразнее. Ребенку нужно копировать деятельность взрослых и "проигрывать" ее на практике (нянчить куклу, кормить ее, переодевать, катать машинки и игрушки в машинках, строить домики для игрушек и имитировать между игрушками дружескую деятельность и т.д. Часто в таких играх внимательный родитель может увидеть какие-то проблемы ребенка и так же через игру помочь ему их решить. А насчет "легче играть, чем научить буквам"... Мне кажется, для взрослого как раз легче заниматься с ребенком изучением азбуки, нежели нянчить куклу, просто потому что взрослому нянчить куклу скучно.
>>Именно так, моему брату это мало помогло,зато мне в школе было во многом проще. Без рекордов, правда :)
А мне не сильно помогло. Мне на уроках чтения в первом классе было жутко скучно, я прочитывала учебник на 25 страниц вперед и регулярно получала втык за то, что отвлекаюсь и не слежу за текстом. Так что насчет "во многом проще" я с вами все-таки не соглашусь.
>>Понятно, что только мама может знать, что и когда лучше для её малыша, но отвергать заранее, не попробовав, просто потому что, кто - то сказал, что это плохо...
Я считаю, что это вредно (и не потому, что кто-то сказал, а потому что вижу, что ребенку это в данный момент нужно совсем не это), а вы, тем не менее, предлагаете мне попробовать? :)
no subject
(Anonymous) 2008-09-14 04:19 pm (UTC)(link)Насчет школы, видимо, мне больше повезло, потому, что те, кто опережал других деток вполне мог читать, изучать что-то иное, идти дальше.Просто не мешать этим другим
Упаси Боже меня советовать матери, как ей воспитывать её дитя :) Высказала свое мнение, не больше :) Извините :)
no subject
Мне кажется, если ребенок видит стимул, если ему интересно, он будет заниматься изучением букв и в более старшем возрасте. Насколько я ошибаюсь по этому поводу в отношении Ани, время покажет :)
>>Видимо, я не так далеко от детей ушла, раз мне весело с ними играть :)
Это потому что у вас пока своих детей нет :))) Серьезно. Одно дело, когда вы из видите какое-то ограниченное время, совсем другое, когда они рядом 24/7.
>>Упаси Боже меня советовать матери, как ей воспитывать её дитя :) Высказала свое мнение, не больше :) Извините :)
Что вы, я совсем не обижаюсь и не сержусь :)) Просто у меня есть свое представление о том, как воспитывать моего ребенка, и во многом эта система экспериментальна. Я сама порой сомневаюсь, правильно ли я поступаю. Пока меня результаты Аниного воспитания устраивают (и даже радуют), что будет лет через 5, увидим через 5 лет :))
no subject
(Anonymous) 2008-09-14 04:51 pm (UTC)(link)no subject
no subject
(Anonymous) 2008-09-14 06:27 pm (UTC)(link)Насчет игр;мне с моими подопечными не повезло, их всех тянуло к ТВ (так было проще мамам и папам), так что мне приходилось прилагать усилия, дабы увлечь куклами и домиками...а уж как меня задолбало смотреть пять миллионов раз "Про домовенка Кузю" и "Леди и "Бодяга!"". Так, заканчиваю флудить тут :) Еще раз извините за анонимность, аккуант раньше был, но выяснилось, что жизнь моя скучная и писАть нечего :)
no subject
Насчет мультифильмов, это не мамы-папы плохие, просто совсем без мультфильмов тоже сложно. Иногда ТВ очень выручает (если в разумных дозах), считать что он невероятное зло я бы не стала (хотя, каюсь, считала именно так, пока у меня не появился свой ребенок). А дети, они просто хотят встречи со своими любимыми мультгероями, снова и снова. Вы разве в детстве не любили смотреть мультики?
Насчет скучной жизни, это вы зря. Думаю, она у вас настолько интересная, что писать в ЖЖ было просто некогда, а когда время появлялось уже пропадал запал :))
no subject
(Anonymous) 2008-09-14 08:04 pm (UTC)(link)Насчет мультиков я согласна (если это не "Южный парк", например) и именно в меру. По 5-6 часов в день-это без меры, по-моему :) Опять же...была у меня детка, которая просила включить ей "где целуются или дерутся". У меня от этого волосы шевелились на затылке :)Хотя, наверное, это было просто любопытством. Больше всего меня волнует действие ТВ на зрение и осанку. (если долго)
Родители, приходя с работы отправляли к телеку, чтобы "поговорить по телефону с тетей, почитать, приготовить ужин" и т.д. С одной стороны я могу и их понять, с другой, жалко детей, что вот целыми днями не виделись и вот так вот...Мне все говорят, что так у всех, что взрослым надо работать и пр. Ну, не мне судить, конечно.
P.S.(Ответ на вопрос,собственно:))) )В детстве мультики не особо любила. Любила фильмы-сказки, почему - то :)
no subject
>>Больше всего меня волнует действие ТВ на зрение и осанку. (если долго)
С книжками та же фигня (это я вам как книжный червь-очкарик со сколиозом, начавший читать с раннего детства, говорю).
>>Родители, приходя с работы отправляли к телеку, чтобы "поговорить по телефону с тетей, почитать, приготовить ужин" и т.д. С одной стороны я могу и их понять, с другой, жалко детей, что вот целыми днями не виделись и вот так вот...
Знаете, когда включаешь телевизор, сначала сам себя убеждаешь, что это только на 15 минут, а потом уже просто не хватает сил прервать разговор, готовку, просто сидение в одиночестве в пустой комнате, потому что банально хочется, чтобы НИКТО не трогал. Я на работаю, а если бы еще и работала... В общем, я этих родителей все-таки понимаю. Главное, чтобы так не каждый день.
>>В детстве мультики не особо любила. Любила фильмы-сказки, почему - то :)
Ну я, в общем-то, ТВ имела в виду. Спасибо за ответ :)