mamatalula: (Default)
mamatalula ([personal profile] mamatalula) wrote2012-09-27 12:43 pm

Мамские трудности - Вопрос к Ошо.

Встретилось сегодня в Сети созвучное:

«Я часто кричу на дочь. Иногда она нервирует меня, и я кричу, чтобы остановить ее. Меня это беспокоит».

Нет, не переживайте по поводу своих криков, совсем не переживайте. Это естественно. Только запомните одно: уравновешивайте их любовью.

Иногда хочется кричать, дети понимают это, потому что сами кричат. Это действительно их язык. Если вы бурлите внутри, но не кричите, то ребенок начнет беспокоиться, потому что не сможет понять вас. Он может чувствовать... У вас внутри все кричит, но вы не кричите; вы даже улыбаетесь, контролируете себя. Ребенок испугается этого, ведь он почувствует, что мать обманывает, а они никогда не прощают обмана.

Они всегда готовы к правде. Дети всегда эмпиричны, практичны.

Поэтому кричите, когда хочется. Но надо не забывать, что равновесие устанавливается любовью. И любите их по-сумасшедшему. Можете кричать на них, но и любить их нужно так же безумно. Обнимайте их, танцуйте с ними. Они поймут, что их мать безумна, что она их так любит, что имеет право и на крик. Если вы только кричите и не любите страстно, то появляется проблема. Так что проблема не в крике. Она появляется только при отсутствии любви."

Ошо, О детях

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 09:38 am (UTC)(link)
А ты согласна?

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 09:59 am (UTC)(link)
По большей части, да. Люди разные, кто-то может не кричать, кто-то не может. Если это уравновешивается любовью, вниманием и заботой, я согласна с философом.

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 11:34 am (UTC)(link)
Я тоже :-)

(И сейчас нас-мать-ехидн закидают помидорами).

[identity profile] stagr.livejournal.com 2012-09-27 09:57 am (UTC)(link)
А мне кажется, что ребенок боится как раз крика мамы, не знает, что с этим делать и потом сам перенимает такую манеру поведения. Поэтому я стараюсь сдерживаться, говорю, что очень-очень злюсь, недовольна тем-то и тем-то. И он учится этому - если его что-то разозлит, все это проговаривает.

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 10:07 am (UTC)(link)
Есть мамы, которые, чтобы не кричать, злятся, замыкаются в себе, предпочитают не разговаривать с ребенком. Негативные эмоции все равно никуда не деваются, если держать все в себе, не давая никакого выхода, эти эмоции, они довольно разрушительны. Несомненно, лучше вообще не испытывать их, но для этого нужна серьезная и длительная работа над самим собой. Когда мама злится и перестает разговаривать, игнорирует ребенка, сами дети часто рассказывают о том, что пусть лучше мама накричит, чем вот так вот.

Я обратила внимание на это высказывание не просто так. Да, случается, я на своих детей кричу. Я не идеально-карамельная мама, которая всегда милая, всегда заботливая, всегда улыбчивая, я обычный живой человек со своими эмоциями, усталостью, проблемами. И поэтому бывает, что я могу экспрессивно отреагировать на их поступки и накричать. Но и позитивное общение у нас очень насыщенное. Я не сдерживаюсь в проявлении любви, заботы, внимания и т.д. Компенсация присутствует. И это происходит естественно, а не потому что так Ошо написал. Наверное, это просто такой тип темперамента. Все через край.

[identity profile] stagr.livejournal.com 2012-09-27 11:27 am (UTC)(link)
про "мам не разговаривает" согласна, это очень тревожно для ребенка. Я много раз в общественных местах слышала, как мамы кричат на детей, мне становится очень больно за бедных детей, они знают, что все видят, как с ними мама обращается. Если потом она их зацелует, все равно это своеобразные "эмоциональные" качели для ребенка - от крика до неимоверных объятий и нежных слов. На мой сугубо субъективный взгляд, это хорошая почва для становления неврастеников. На эту тему общалась с детским и семейным психологами, они эту мою гипотезу подтверждают. Потом ведь, если кричишь на ребенка, скорей всего кричишь и на мужа, а это уже определенная модель поведения, которую малыш перенимает. Если что - сразу в крик. Но многое зависит и от темперамента, здесь согласна совершенно

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 11:35 am (UTC)(link)
Не, когда крик становится просто формой общения, это совсем другое. Когда мама кричит, а потом тут же начинает целовать, это тоже не есть хорошо. Но эпизодические вспышки гнева это абсолютно нормально, на мой взгляд. Я думаю, Ошо вообще это написал для того, чтобы многие мамы не мучались от того, что они не могут 100% времени быть добрыми, милыми, идеальными, потому что никто не идеален.

[identity profile] stagr.livejournal.com 2012-09-27 12:00 pm (UTC)(link)
да с этим абсолютно согласна

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 11:43 am (UTC)(link)
Нееееее, не обязательно! На мужа я вообще не кричу, вот никогда! Не позволяю себе даже раздраженный голос. Могу только поворчать, и то изредка.

А вот на детей кричу, да. Нервов не хватает. Но я часто их предупреждаю, что "я сейчас не выдержу и раскричусь, если ты не перестанешь" - как правило, срабатывает.

Конечно, лучше сдерживаться, считать до 10 и все такое. Но мы ж не железные. Согласна с Олей - это такой тип нервной системы: чаще смеюсь, чаще плачу, чаще выхожу из себя, но и быстро отхожу.

Вот, кстати, у меня старший сын такой же по типу нервной системы: вскипит, хлопнет дверью, через 5 минут уже: "мам, давай чайку попьем, а?". А средний - как муж: истерить не будет, но если что не по его - будет замыкатьс и обижаться очень долго!

Мои дети уже знают, что я кричу, потому что вспыльчивая, а не потому что не люблю их.

[identity profile] spaccarsi.livejournal.com 2012-09-27 10:43 am (UTC)(link)
Ооо дай-ка я перечитаю любимую книгу ошо ) пойду с полки достану) помню, она меня поразила в свое время.
А я как раз переживаю, что кричу часто. Но я как раз мама-псих, поору, потом так же расцелую.

мама-псих

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 11:40 am (UTC)(link)
Я, если замечаю, что кричу часто, начинаю пить успокоительное)

Re: мама-псих

[identity profile] stagr.livejournal.com 2012-09-27 11:59 am (UTC)(link)
а я постоянно пью))) но по другой причине

Re: мама-псих

[identity profile] spaccarsi.livejournal.com 2012-09-27 12:02 pm (UTC)(link)
Я обычно от недосыпа сильно раздражаюсь, поэтому мне только поспать помогает. А вот муки совести чем-то постфактум надо успокоить )

Re: мама-псих

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 12:04 pm (UTC)(link)
Именно! Недосып - зло. Я в последнее время от него еще и депрессую.

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-27 11:07 am (UTC)(link)
очень уж разные темпераменты у всех - и у детей, и у мам. я б шизанулась жить с такой мамой. но на меня просто нельзя орать, это для меня всегда было за гранью понимания и восприятия.

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 11:38 am (UTC)(link)
мне кажется, здесь речь не о том, чтобы орать, а потом тут же целовать. речь о балансе, о том, что если уж кричите, то и любви должно быть достаточно, и что иногда полезно и покричать, а не держать все внутри, изо всех сил изображая добрую и понимающую маму. мама - тоже человек.

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-27 11:42 am (UTC)(link)
покричать полезно, да. но не факт, что полезно покричать именно на детей.
имхо, разумеется.
мама человек, да. маме надо отдыхать. маме надо сбрасывать негатив. надо общаться с мужем. надо общаться с детьми. и хорошо, если мама крича на детей, сбрасывает на них тот негатив, который вызван именно детьми, а не мужем или личными мамиными тараканами, которые надо лечить отдельно.

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 11:45 am (UTC)(link)
А вы сама на детей никогда не повышаете голос? Я, честно, только одного-единственного человека знаю, который не повышает на детей голос никогда - это мой свекр. Он святой. Он ОЧЕНЬ много времени возился с мелкими внуками, и как бы они похабно себя не вели - его ничто не раздражало...

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-27 11:48 am (UTC)(link)
я на детей повышаю голос крайне редко. обычно пытаюсь разговаривать.
но мне, возможно, просто повезло с детьми. ну и темперамент такой - я ору крайне редко. и на меня не орут обычно. и родители на меня не орали и не орут, и муж. ну и дети тоже. ну не принято у нас орать в доме :)))

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 11:54 am (UTC)(link)
Это здорово :-))

Я тоже редко ору. А вот прикрикнуть, бывает, могу. Обычно только имени ребенка, произнесенного на повышенных тонах (чтобы обратить его внимание, что он доводит меня и это плохо кончится) бывает достаточно... ))

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-27 11:57 am (UTC)(link)
не, ну имя произнести громко - это да :)
но когда мне хочется на кого-нибудь прям вот наорать - я тормажу себя (обычно успешно :))) и пытаюсь прикинуть, что именно меня настолько бесит. и, к сожалению или к счастью :), это далеко не всегда именно вот этот ребенок, который сейчас шкодит.

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 12:28 pm (UTC)(link)
О да. В этом есть доля истины. Меня иногда очень бесит свекровь, а наорать из всех присутствующих можно только на детей. Это ужасно! :-))

" "

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:05 am (UTC)(link)
точно
очень часто причина в общей усталости

или обломались планы, на которые я очень рассчитывала

или плохие новости, совершенно не связанные с детьми


ну а на детях сорваться легко - всегда найдется, что они делают не так( и если это "не так" одно и то же изо дня в день, то очень прям здорово поругать
(((

"

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:03 am (UTC)(link)
я иногда повышаю голос, чтобы повысить голос. Чтобы встряхнуть, донести, что очень-очень плохо поступил человек не оттого, что сильнее сержусь

чтобы я орала на ребенка, в беспамятстве и гневе - не представляю

но я вообще спокойная
философски отношусь

плюс с детьми повезло, мне кажется


плюс обычно видно, когда ситуация накаляется
и можно снять градус возмущения раньше гнева


и надо разговаривать, да
потому что дети должны понимать, мне кажется, что отчего и почему
какие эмоции возникают вследствие каких их проступков
и пр.


одергивать, ругать - тут да, иногда бывает чересчур((( в последнее время маловато сил бывает иногда((( особенно со старшим прямо общий фон общения понижается до какого-то постоянного пинания "ты не так, ты не этак сделал" , "сколько можно говорить"
стараюсь что-то с этим делать, но есть такая лажа(((


> ну не принято у нас орать в доме :)))
да
для меня это дико

на меня саму в детстве орали (причем любовью, вроде, уравновешивалось... а может, недостаточно)
и я помню, что я физиологически впадала в такое отупение. ступор
потом отходила от этого чуть не день, а нормальными отношениями доолго не пахло с тем, кто орал
я не переношу ора

поэтому совсем не хотела в свою семью это переносить

Re: "

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:12 am (UTC)(link)
какая бы любовь ни демонстрировалась "после" ора

наверное потому, что я чисто на физиологическом уровне начинала бояться этого человека (папу или маму)
что он вдруг это вот повторит

и я опять буду в этом ужасном оцепенении


потом время проходило, если было всё ок - то всё возвращалось к прежним отношениям



а папу я довольно долго в детстве боялась. Потому что он общался редко просто так, а сердился на нас часто, причем именно что орал, будучи не в себе - мы раздражали его как факт, мешали ему, путались под ногами. От такого отношения начинала быть неловкой в его присутствии, что бесило его еще больше, и т.д. Замкнутый круг

От мамы было очень много любви, общий фон очень хороший. Но иногда бывало и с ней... тогда мне было очень тяжело. потому что папа из близких людей исключен, а тут и мама выпадала, и оставалась лишь старшая сестра. С которой особой дружбы и любви у нас не было, и скорее она была в статусе "непосредственного начальника" ("высшее начальство" - мама). И сестра была занята своими делами и заботами, уже взрослыми совсем - еще бы, разница 4 года у нас была! мне казалась она очень взрослой всё детство.



такая вот история

" " "

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:14 am (UTC)(link)
но я не знаю)
в смысле - у меня вот так


а возможно, бывает и другая, а-ля итальянская, действительно, модель общения

когда все эмоции наружу, и все ругаются, а полчаса спустя обнимаются и плачут от радости

а на следующий день прекрасный семейный спонтанный праздник))) на ппустом месте, и всем весело и хорошо

может, и так)

я бы, наверное, от такого устала
а кому-то хорошо, подходит

(хотя то, что я не умею праздновать, меня расстраивает.. это минус "спокойного нрава")

Re: " " "

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-28 10:32 am (UTC)(link)
есть итальянская модель, да. разные модели есть и все они как-то работают. главное, чтоб всем участникам это нравилось в итоге.
а то ж на меня, например, попробуй наори...
страшный офф:
или вот, например, "примирительный секс". это уж совсем за гранью для меня. типа "после ссоры так сладко мириться" (это цитата). а у меня после ссоры не встанет просто. извините.

Re: " " "

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:34 am (UTC)(link)
про страшный офф
да, наверное, это тоже для экспрессивных натур


мне это совершенно вот не близко, ни с какой стороны

Re: "

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-28 10:14 am (UTC)(link)
у нас в семье тоже никто не орет никогда. ну т.е. родители на меня не орали (бывает же такой стиль общения - ор), бабушки-дедушки тоже. и я не ору. и муж не орет.
при этом мы далекоооооооо не флегмы и темпераменты с характерами у всех ого-го. и у детей тоже :)))
поэтому ор - это для меня подпись в собственном бессилии.

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-27 11:53 am (UTC)(link)
насчет "покричать полезно" - очень успокаивают занятия кендо. они там постоянно бегают с палками и ОРУТ. самые спокойные люди в жизни, которых я видела - это кендоисты :))

ссыль

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:23 am (UTC)(link)
http://letidor.livejournal.com/177134.html
мне тут очень понравилась статья


цитата:
"
Я сложная мама: угловатая, неуравновешенная, местами резкая. Утром проснулась, лежу, мягкая, такая позитивная спросонья. А дальше сборы, заботы, работу, счета. «Чаю, мамочка?» - глядя на мое уставшее и напряженное лицо, предупредительно спрашивает сын. «УГУ» - мычит в ответ мама, самое понимающее и любящее существо, а еще и воспитатель детского сада. «Почему рюкзак в проходе?», «Баки опять не вывез?».

Резкость в голосе и раздражение можно попытаться оправдать усталостью. Но я-то понимаю, что гневаться на ребенка неправильно и непедагогично. Испытывать гнев к ребенку, особенно к маленькому, - то, что большинство из нас стараются прятать от других. Но гнев - такая штука, которую трудно скрыть.
"

Re: ссыль

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-28 10:33 am (UTC)(link)
с гневом надо что-то делать. не гасить в себе. я как раз за активный выброс гнева вон. но дети - они ж не громоотвод. они ж не нанимались все это на себя брать.

не

[identity profile] zukka-zu.livejournal.com 2012-09-28 10:36 am (UTC)(link)
не, не
цитата не самая лучшая получилась)


это просто тупо начало статьи


а сама статья хорошая, желательно бы всю прочесть


с вашим комментом вот полностью согласна

Re: не

[identity profile] mihahuda.livejournal.com 2012-09-28 10:49 am (UTC)(link)
пойду читать :)

[identity profile] smyshlik.livejournal.com 2012-09-27 11:52 am (UTC)(link)
Я была на очень интересном семинаре очень хорошего детского психолога, как раз по этой теме. И тоже она говорила о том, что нельзя себя мучить-корить-изводить за вспышки гнева по отношению к детям. Гнев вообще свойственен человеческой природе, невозможно его полностью погасить и всегда 100% контролировать. И лучше накричать, чем терпеть-терпеть, а потом подойти и со всей дури треснуть. Ну, к примеру. У разных людей разные темпераменты и свойства нервной системы, это тоже надо принимать в учет.

Было также сказано, что после скандала ни в коем разе не стОит потом тут же бросаться к ребенку с чувством вины, зацеловывать его сию секунду, бежать ему заказывать пиццу, доставать вредную кока-колу и тащить в магазин игрушек, чтобы из снять свое чувство вины. Это будет большой вред для ребенка и для отношений. Надо вести себя умеренно спокойно. Но признать свою вину, озвучить ее, попросить у ребенка прощения (!) и спокойно разобрать ситуацию без эмоций потом обязательно нужно.

Если мы были неправы - мы своим примером учим ребенка КАК вести себя в ситуации, когда ты был не прав. Ничего зазорного нет, в том, что извиниться. Родительский авторитет от этого не пострадает, наоборот вырастет в глазах ребенка. И никогда ты не научишь ребенка искренне признавать ЕГО неправоту, если в ситуациях, когда явно не прав ты, ни за что не признаешь виноватым себя.

[identity profile] stagr.livejournal.com 2012-09-27 12:09 pm (UTC)(link)
да вот это очень важно, уметь просить прощения и признавать, что был не прав или был прав, но чересчур сильно передавил. На собственном опыте проверено, что потом ребенок сам просит прощения, если заскандалил

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 12:11 pm (UTC)(link)
+100

Есть родители, которые считают, что просить у ребенка прощения равносильно тому, чтобы уронить себя. Это огромное заблуждение.

[identity profile] true-frog.livejournal.com 2012-09-27 01:00 pm (UTC)(link)
Я мать-ехидна. Всегда очень неприятно смотреть, как мама орёт на своего ребёнка.Я за то,что иногда надо показывать свой гнев - когда ребёнок совершает что-то недопустимое, чтобы он на уровне эмоций усвоил, что такие вещи недопустимы. А голос мы повышаем потому, что не можем решить проблему по-другому. Чередовать крики и поцелуи - это какая=то итальянская модель. И потом, дети бывают разные. Некоторым крик что слону дробина, а на других кричать никак нельзя.

[identity profile] ungllloved.livejournal.com 2012-09-27 03:04 pm (UTC)(link)
мне кажется, это применимо и ко взрослым.

[identity profile] chocolat-cloud.livejournal.com 2012-09-27 06:23 pm (UTC)(link)
Не знаю. А вот если бы на тебя кричал муж, а потом целовал, а потом опять кричал, а потом опять на руках носил?

Я частенько кричу на своих детей, но при этом ужасно себя от этого чувствую, и хотя я им даю много физического контакта, я не считаю, что это делает мой крик более приемлемым. Я бы не хотела, чтобы на меня кричали. Даже если после этого будет следовать что то приятное. ИМХО конечно.

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2012-09-27 07:02 pm (UTC)(link)
Мы тут весь день обсуждали эту тему, ты почитай комменты, там интересно. Конечно же, речь не идет о том, чтобы кричать, потом тут же целовать, заглаживая сказанное.