О вежливости
Oct. 30th, 2008 10:33 amВ комментариях к посту о достижениях Ани к возрасту 2,5 лет, была пара просьб рассказать о моей системе воспитания у ребенка элементарных навыков вежливости. Не претендую на универсальность моих правил, вполне возможно, что подходят они лишь ограниченному числу детей с темпераментом, похожим на Анин. Система моя строилась исключительно на основе личной интуиции, поэтому ссылок на книги известных психологов здесь не будет, что, впрочем, не умаляет ее ценности и эффективности, потому как система работает!
Итак, начнем:
1) Прежде всего следует помнить, что главный учитель вежливости это вы сами, поэтому личный пример - наше все. Если вы будете требовать от ребенка говорить "спасибо"/"пожалуйста", а сами при этом станете регулярно забывать произносить эти слова, ничего не получится. Вашего ребенка формирует среда, в которой он находится большую часть своего времени. Извлеките из этого максимум.
2) Увеличьте частоту употребления "волшебных слов" в 2-3 раза. Эти слова всегда должны быть на слуху у вашего малыша.
3) Объясните ребенку, что такое "волшебное слово", для чего оно нужно и как оно работает. Нам очень помогло то, что Аня считает себя принцессой :) Мы рассказали ей, что все принцессы очень вежливые и никогда не забывают говорить добрые слова.
4) Сначала малыш будет просто слушать вас, потом, глядя на вас, начнет повторять "волшебные слова". Это очень важный момент! Чтобы закрепить достигнутый результат, придется выполнять любую (я повторяю, ЛЮБУЮ!) просьбу, сопровождаемую словом "пожалуйста" либо вопросом "можно взять?".
5) Далее важно довести полученный навык до автоматизма. Малыш первое время достаточно часто будет забывать о словах вежливости. Необходимо доброжелательно напоминать ему об этом.
6) У нас с Аней настал момент, когда Аня начала игнорировать все просьбы о волшебных словах и просто крикливо требовала (например: "дай! дай конфету!"). Любые просьбы "скажи доброе слово" пропускались мимо ушей. Аня хмурила брови и сердито говорила "нет, дай!!". В таком случае, невзирая на слезы и крики, просьбы не выполнялись до тех пор, пока не было произнесено "пожалуйста". Правда, надо сказать, что обычно "дай конфету, ПОЖАЛСТА!!" в таких случаях произносилось таким же противным тоном, как и в самом начале инцидента, но мы старались не обращать на это внимание. Постепенно проявления попыток Ани навязать нам свою волю сошли на нет и она приняла предложенные правила.
7) Побуждайте малыша говорить волшебные слова не только дома, но и в общении с другими детьми, с продавцами в магазинах, с окружающими вас на улице людьми, если с ними завязалась беседа. Ане очень нравится делать покупки и я выдаю ей деньги, она выбирает товар, потом сама его покупает (дает продавщице купюры, получает товар в пакетике), благодарит продавщицу за услугу. Продавщицы обычно умиляются и вместе со сдачей дают Ане еще и конфеты, что тоже играет мне, прививающей ребенку хорошие манеры, на руку :)