Заранее прошу прощения за анонимность. Аккуанта не имею :) Просто захотелось поделиться своим опытом. Я из двойняшек, мама учила нас с братом до школы (в сад мы не ходили): русскому языку, математике, чтению, английскому.У нее были тетрадки, каждый день, по несколько минут мы занимались. Я не помню, чтобы меня или его принуждали, чтобы это было очень скучно или неприятно.Просто, каждому из нас нравились разные предметы. К школе, соответственно, мы умели читать, писать, считать и немного знали английский (небольшой слов.запас) Я до сих пор считаю чтением самым любимым занятием (по скорости чтения всегда была одной из первых), брат как не любил читать, так и не любит. Были какие-то кубики, с буквами, но ими мы просто играли :)"Система" была одна, а результат разный :) Теперь у меня свой собственный опыт общения с детками, чужими, правда. Мне кажется, если ребенок не хочет заниматься, его не заставишь при всем желании. И лично я считаю, что маме, как раз удобнее, с ребенком играть, чем чему - то его учить. Прежде чем ребенок сядет в углу с книжкой, его же надо научить :) А на самом деле, я хочу сказать, что все индивидуально.И степень развития и наклонности, так сказать :) Не все, кого учили в раннем детстве (не)любят читать,и наоборот. У кого - то же математические данные. Почему же не учить ребенка? Если предложить, а ему понравится? Пусть это будут не буквы, а цифры. Все детки, с которыми я занималась любили разное, главное, заинтересовать. Ну, а если не хочет, конечно, я не настаивала. Я не знаю, как было во времена моего детства или раньше,но по моему опыту,приобщить трехлетку к учебному процессу проще, чем пятилетнего, например. У них головы в телевизоре и компьютерах. И на самом деле, я не понимаю, причем тут какой - то моральный аспект, отсутствие духовной связи с мамой и миром?:) Если я 15-20 минут в день позанимаюсь с ребенком, вряд ли я ему сделаю плохо :) Для меня самой очень важно, чтобы человек был грамотным,много читал. Думаю, я захочу, чтобы таковыми были мои дети (если будут) :)Конечно, все без фанатизма, действительно, не самоутверждаться, не подталкивать к "олимпийским рекордам". В пределах разумного и учитывая индивидуальность. Почему бы нет?:) P.S.Еще раз прошу прощения за анонимность :)Давно читаю Ваш ЖЖ, очень он позитивный, тезка :)
no subject
Теперь у меня свой собственный опыт общения с детками, чужими, правда. Мне кажется, если ребенок не хочет заниматься, его не заставишь при всем желании. И лично я считаю, что маме, как раз удобнее, с ребенком играть, чем чему - то его учить. Прежде чем ребенок сядет в углу с книжкой, его же надо научить :) А на самом деле, я хочу сказать, что все индивидуально.И степень развития и наклонности, так сказать :) Не все, кого учили в раннем детстве (не)любят читать,и наоборот. У кого - то же математические данные. Почему же не учить ребенка? Если предложить, а ему понравится? Пусть это будут не буквы, а цифры. Все детки, с которыми я занималась любили разное, главное, заинтересовать. Ну, а если не хочет, конечно, я не настаивала. Я не знаю, как было во времена моего детства или раньше,но по моему опыту,приобщить трехлетку к учебному процессу проще, чем пятилетнего, например. У них головы в телевизоре и компьютерах.
И на самом деле, я не понимаю, причем тут какой - то моральный аспект, отсутствие духовной связи с мамой и миром?:) Если я 15-20 минут в день позанимаюсь с ребенком, вряд ли я ему сделаю плохо :) Для меня самой очень важно, чтобы человек был грамотным,много читал. Думаю, я захочу, чтобы таковыми были мои дети (если будут) :)Конечно, все без фанатизма, действительно, не самоутверждаться, не подталкивать к "олимпийским рекордам". В пределах разумного и учитывая индивидуальность. Почему бы нет?:)
P.S.Еще раз прошу прощения за анонимность :)Давно читаю Ваш ЖЖ, очень он позитивный, тезка :)