mamatalula: (Default)
mamatalula ([personal profile] mamatalula) wrote2006-12-06 12:46 pm

ГВ спасает жизнь

Вчера узнала потрясающую историю о семье с двумя детьми, застрявшей на машине во время сильного снегопада в штате Орегон. 9 ДНЕЙ (!) они ждали помощи, пытаясь выжить в экстремальных условиях. Ели ягоды, растапливали снег, чтобы пить воду, жгли автомобильные покрышки, пытаясь согреться, когда кончился бензин. Дети (две девочки - 4х лет и 7-месячная) вряд ли выжили бы в этой ситуации, если бы не их мать, которая кормила обеих грудным молоком. В такие моменты понимаешь, что прогресс технологий не всегда ведет к счастливому финалу. Питалась бы малышка смесью, попав в буран на 9 дней, она бы со 100% вероятностью погибла. Грудное вскармливание способно спасти жизнь.

Сейчас, когда есть разного рода молочные смеси, молодые мамы расслабляются: они либо не хотят стараться налаживать грудное вскармливание (а первые 3 месяца это действительно трудно!), либо сдаются после первых же проблем (воспаления молочных протоков, лактостазов, например) и переводят малышей на искуственное питание. Мне тоже было тяжело, было всякое, в том числе и борьба за грудь при температуре 39, и практически круглосуточное кормление младенца (в первый месяц они так и сосут - 5 минут - еда, 20 минут - сон, 5 минут - еда, далее по кругу), и ночные просыпания, каждые 2 часа (мы и сейчас так спим). Но я очень хотела кормить своего малыша грудью. И кормлю. И очень горжусь этим.

Зачем я это написала? Не знаю. Вряд ли хотела похвастаться, скорее, поделиться радостью. Радостью от того, что у меня получилось кормить малыша своим молоком. И, наверное, получилось именно потому, что я изначально была уверена, что ИЛИ ТАК, ИЛИ НИКАК, не оставляя себе лазейки, вроде "нуу, если у меня не будет молока, куплю смесь". Но я во всем такая. Хочу для себя, любимой, и своих любимых лучшего и не согласна на компромисс.

[identity profile] talula-talula.livejournal.com 2006-12-07 08:17 am (UTC)(link)
Очень интересно было прочитать ваш комментарий и о том, как обстоят дела с ГВ в Канаде :) Спасибо, что поделились. Работающим мамам, конечно, тяжело кормить грудью, это так. Особенно, если выходить на работу в 2-3 малышковых месяца (когда как раз и случается кризис 3х месяцев, что-то там с пролактином, и молока на какое-то время становится резко меньше). Я благодарна своему мужу за то, что он дает мне возможность не думать о хлебе насущном и посвящать свое время заботе о малышке и ее развитию. Кстати, мнение о том, что дети на ГВ умнее тем, кто на смеси, мне кажется притянутым за уши. Тут скорее все зависит от самого малыша, от генетических факторов, от количества времени, уделяемого развитию ребенка. Возможно, мамы, которые кормят грудью и не работают, просто уделяют ребенку больше времени, играют с ним, учат его. Няня это, конечно, хорошо, но мама все равно даст больше, потому как это в ее интересах (а нянина забота покормить и спать уложить, остальное - приятный, но необязательный бонус).

Процент кормящих в Москве мне неизвестен, но где-то я встречала информацию о том, что после 3-х месяцев в России кормят не более 40% (при изначальных 85%).

Что касается семьи, попавшей в буран, ясное дело, что у них не было необходимого запаса питания для себя и детей. Если бы был, вряд ли СМИ раздули бы из этого сенсацию. Хотя, знаете, я читала о том, что если женщина однажды родила, то лактационный механизм у нее уже запущен и она может кормить грудью при соответствующих условиях. Так, например, в войну, если у малыша погибала мама, его выкармливала бабушка. Звучит фантастично, но за что купила, за то и продаю. Так что, возможно, та семья, даже будучи на ИВ, не погибла бы. Дети могли бы насосать себе молоко (уж 4х-летка точно, а там и малышке 7 мес. досталось бы).